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探寻根植上海城市基因中的咖啡文化产业

作者:Cherry    2021-01-27 09:08     来源: 未知     
文章摘要
奥地利作家茨威格描述过一段经典的咖啡情结:如果我不在家,那么我就在咖啡馆。如果我不在咖啡馆,那么我就在去咖啡馆的路上。咖啡馆似乎成了文艺青年的暖房,巴尔扎克、贝多

  奥地利作家茨威格描述过一段经典的咖啡情结:“如果我不在家,那么我就在咖啡馆。如果我不在咖啡馆,那么我就在去咖啡馆的路上。”咖啡馆似乎成了文艺青年的暖房,巴尔扎克、贝多芬、雨果、毕加索、海明威在咖啡馆里完成了一部又一部流传至今的佳作。

  是咖啡的魅力,还是咖啡馆的功劳?鲁迅倒成了一个有趣的例子。鲁迅爱去当年位于上海四川北路998号的公啡咖啡馆,每次去却不点咖啡喝而是带上自己的茶去馆子里冲泡,这就像如今“颜值控”,他喝的是茶,“吃”的却是这份颇具情调的咖啡馆氛围。

  “吃”咖啡的环境,那当然离不开西餐馆和酒店了。笔者的童年记忆里,就有去红房子吃西餐,饭后服务员端上了两杯衬着花纹杯碟的清咖,再加点奶油,味道才真叫好极了。那手指卡在杯把上呷一口的姿态,映着西餐厅的背景环境,真有点张爱玲笔下上海女人的韵味,也许比起口味来,更大程度就是为了那份仪式感。

  从咖啡机到颜值都是竞争客流的重点

  如今的上海,最专业的咖啡机品牌La Marzocco,和最专业的磨豆机EK43,几乎成为开独立精品咖啡馆的标配。

  据不完全统计,在2020年初已经有8000多家咖啡店,如今依旧保持着每两天开一家的速度。既然咖啡文化离不开咖啡馆,咖啡馆的颜值成了商家竞争客流的重点所在。大街小巷翻着花样的各种主题咖啡馆开始扎堆在具有人气的街道上营业,其中永康路成了其中一个绕不过的代表性街道。

  永康路位于上海徐汇区建国路太原路嘉善路区域,不长的街道上林林总总开了不下10家咖啡馆。笔者印象最深的是Cafédel Volcan火山咖啡馆,这家店很有名,之所以有名,是因为他们一款来自危地马拉的咖啡豆产于南美洲火山裙摆高坡,由拥有120多年历史的Faldas del Volcan家族庄园的肥沃高原火山土壤孕育,咖啡豆带着特有的烟熏味。10多平方米的空间里早已被咖啡豆香气弥漫,原木的座椅,不花哨的菜单。每天烘焙的豆子除了来自危地马拉,还有来自印尼、埃塞俄比亚和我国云南等地域。不赶时间的时候,会听着咖啡师Siqi叨叨“你喝喝看我们今天新到的豆子,口感很不错”,“这款风味更为果香,你感受下”,然后手冲一杯单品,再配上店内销售的饼干。咖啡的略酸苦醇厚,配上饼干的甜腻,味蕾被平衡得相当好。

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