你的位置:首页 > 时装 > 秀场 > 正文

纽约时装周 中国设计师聚焦世界目光

作者:LISA    2016-02-24 14:07     来源: 芭莎时尚网     
文章摘要
每一年的四大时装周素来为时装界大牌必争之地。今年的纽约时装周也不例外,繁花四起,争奇斗艳。传统品牌占据绝对优势,后起之秀亦不容小觑。
  每一年的四大时装周素来为时装界大牌必争之地。今年的纽约时装周也不例外,繁花四起,争奇斗艳。传统品牌占据绝对优势,后起之秀亦不容小觑。中国独立设计师品牌带有着鲜明的设计原创性,任性地将时装周固有的格局打破,带着破土而出的气息,重塑人们对中国独立设计师的感官印象与衣着体验。
  说到华裔设计师,如果你想到的是Vera Wang,Jason Wu 或者 Alexander Wang,那并不奇怪;可是,如果你的时尚触角再敏锐一些的话,你便会发现,中国独立设计师的标杆已经不再是早期在美国成长的华裔饱览全局的情形了;越来越多在中国成长起来的设计师,他们以自己高质量的作品,在迅速抓取世界的眼球,其中也不乏拥有一流的海外留学背景的中国设计师。他们受邀参加世界各地的大型时尚盛会,就让我们来看看纽约时装周的盛况。 
 
  徐一卫/ALL COMES FROM NOTHING
  ALL COMES FROM NOTHING作为一个为以创意为职业、艺术化生活的女性打造的品牌,坚持着“ 从工作室穿到开幕展” 的设计理念。ALL COMES FROM NOTHING服饰侧重于舒适性和优雅的形态,易于搭配以及充满设计细节。简约,低调,优雅,灵动,是 ACFN 设计的关键词。
 
  胡媛媛/ Vivienne Hu


  由Vivienne Hu特有的纽约风格—干练、优雅、不对称美学的带来的摩登都市感,和AtoG定制内衣的奢华性感恰如其分地融合在一起。五款定制内衣由施华洛世奇水晶点缀,藏在纽约独有的中性风格成衣中,不经意地流露出都市女性的冷艳自信。富有趣味的是,时尚界名明星小狗Tinkerbelle的登场,更增加了时装主人享受生活的闲庭信步之感。
 
  李坤 / ALICIA LEE


  独立设计师李坤这次携品牌ALICIA LEE参与亚洲设计师联合发布,这一季的设计充满了结构感,露、透之间因造出丰富的空间,再次塑造了一个未来与复古、优雅与前卫结合的荒诞和谐系列,反映了在钢筋水泥的现代都市女性的俏皮、独立而又怀旧的情结。
 
  王陶 / TAORAY WANG 
 
  作为"broadcast:播"的设计总监,王陶带着个人品牌来到本季纽约时装周进行发布。在本季发布中,王陶将维多利亚时期的男性西装廓形、面料创造性地运用在女装设计中,创造了一场既古典又现代的权力女性时装专场。精致的印花、干净的剪裁与粗花呢料,赋予每件单品简约干练的气息,太时髦了。
  然后,这华丽丰富的秀场背后,也离不开纽约新兴涌现的新生代华人制作团队。AmeriChina Shows(中美时代制作)是由哥伦比大学等美国顶尖名校加上Parsons这样顶级的时尚设计学院的毕业生自发创立的时尚公关与制作公司。他们表示,如今与西方时尚圈的接轨,不仅仅是资本实力的强大让我们有足够的公关支持登上国际的舞台,更加需要学习的是我们在内容制作上的精益求精及规范化操作。

  Americhina的CEO Margaret 说“ 这次设计师徐一卫的秀,与很多大秀相比算是低成本制作了,但是在现场的布置、音乐及内容的编排上得到了超越性的好评,当然,服装的设计是赢得称赞的根本。” 

  徐一卫作为本季纽约时装周备受关注的华人设计师中较为年轻的一位,她毕业于清华大学,然后赴美在设计领域一流的芝加哥艺术学院继续(School of the Art Institute of Chicago)深造,师从当代艺术大师 Nick Cave。接着她为知名时尚品牌 Michael Kors 和 Ralph Lauren效力的经历让她在如今成熟的中国设计师中拥有更加不一样的背景经验。为了了解她独特的西方极简艺术的设计风格,我们特地采访了她。


(ACFN 设计师徐一卫与秀场音乐总监宗立)

  1、这是你创建品牌以来的首秀吗?你觉得这场秀对你的职业生涯而言意味着什么? 
  徐一卫: 这是我创建品牌的首秀。 我觉得这场秀完全增加了品牌的曝光度和认知度,可能是我以后回想起来最值得纪念的秀之一。

  2、从创建品牌以来,一共出了几个 season的作品了,觉得这一季最大的特点是什么?创作灵感来源。
  徐一卫:这是我的第四个season的作品。16秋冬的设计灵感来源于极简主义大师 Sol Lewitt 的艺术作品。 极简主义及其衍生的概念艺术是我最喜爱艺术流派, 也是ALL COMES FROM NOTHING 品牌的审美基础。 这个生于思潮最多元最革命也最动荡年代的艺术,却有种秩序下的宁静感。很多极简主义艺术家都有数学或哲学背景。不难理解对冰冷的几何线条和灰度色块的偏爱,是他们是脑内激荡的思维的火花和思想的华彩,最冷静而符合逻辑的表达。
  ALL COMES FROM NOTHING 本季的设计,不但把Lewitt艺术作品中的逻辑系统再现在服装上,在设计方法上,也尝试了Lewitt的艺术理念,从最小的元素出发进行组合,变幻出一个全新的系列。
 
  3、你在清华时学的就是服装设计吗?是什么时候开始想要做设计师的?能谈谈芝加哥艺术学院对你的影响吗? 
  徐一卫:我从8岁就想报考中央工艺美术学院,成为一个服装设计师。清华大学美术学院的前身是中央工艺美术学院,是他们把伊夫圣洛朗等大师带到的中国,让当时红色中国的人民头一次见识到真正的时装模特和时装表演。我从小就认定这个是我未来要走的路。后来中央工艺美术学院并入了清华,我也报考了清华的保送生。10年后就实现了8岁时的愿望的一半,现在正在慢慢实现另一半。
  芝加哥艺术学院,则是真正令我大开眼界的地方。我在芝加哥艺术学院修的是艺术硕士,虽然方向还是服装,但是其实什么艺术形式都可以使用,用来实现自己的想法。我的导师是美国当代艺术大师nick cave, 我现在还记得他每周一次暴风骤雨般的批评——导致我现在抗压能力非常强。毕业时我的作品作为学校时装秀的宣传图遍布整条密歇根大道,让我觉得一切都是值得的。

  4、在 Michael Kors 和 Ralph Lauren的工作经历,给你最大的收获是什么? 
  徐一卫:这两间公司的工作经历是我成立自己品牌的基础。 前老板们的创业史我也是烂熟于心。知道一个成功的服装企业需要的,是严密高效的系统,不断创新的市场营销和日复一日,孜孜不倦的亲力亲为。 

  5、你认为自己的品牌在时装界中的定位是怎样的?品牌创立在纽约,你觉得你的风格是否也代表着纽约这座城市的一种气质? 
  徐一卫:我的品牌定位是当代女装(contemporary women’s wear) ALL COMES FROM NOTHING,致力于为从事创意职业的女性打造简洁而富于设计感的衣橱。
  我的风格是代表着纽约精神的一部分;独立,大气,简约,冷静。 

  6、你比较欣赏的设计师是谁?跟他们有过接触吗? 
  徐一卫:我欣赏的PHOEBE PHILO, Albert Kriemler 和Michael Kors, 只有接触过Michael. 

  7、以后想把品牌往什么方向发展呢?
  徐一卫:我希望我的品牌能在未来的10年中,从一个设计师品牌成为一种涵盖服装品牌,艺术合作, 驻地艺术家项目的整体。 

分享到: