2019年对于中国服饰行业来说似乎并不友好,一方面零售环境疲软,另一方面人口红利消逝,服饰品牌却逐年增多,海外品牌不断进入中国市场。关店、亏损、滞销的库存,似乎成为中国服装品牌2019年三大关键字。从中国服装企业发家史来看,高速发展的时候更多关注数据规模。然而近年来,服装企业频繁陷入危机,库存滞销,关店潮等等,面对这些,他们似乎面临转型变革的局面:当市场商品饱和度过高,消费者挑选余地过多的时候,品牌商如何从人口红利向效率红利转变。
在2019亿邦未来零售大会上,巨颖接受了媒体采访,她说,爱库存成立了两年多,是基于S2B2C的商业模式,也是基于社交新零售这样的模式为核心的一家新兴创业公司。在过去两年里面,我们发展的速度相对来说在行业也算是比较快的,第一个就是我们最开始的时候的这种S2B2C商业模式,就是基于S端,从品牌库存开始切入,基于服饰鞋帽类的库存,商家有核心痛点,快速把品牌的库存,以私密渠道提升它的动销率资金回笼,得到了很多的品牌商的认可。在过去两年光景,我们几乎链接了接近一万家品牌商,同时我们采取的并不是直接ToC的商业模式,而是链接更多的小B。通过有一定的社交能力、零售能力的小B,可能他们整个群体规模并不是非常大,链接的C端用户体量也不是特别大,但是他们在用心经营自己的社群的时候,就形成了跟小B、跟C之间比较强的黏性,就使得他们的带货能力非常强。
巨颖说,去年有几个行业还是挺流行的,一个是社群电商,一个是社区电商,还有一个是私域流量、私域电商,这三个方向我们都多多少少沾了一点边,基于这样一个商业模式,我们整个发展趋势的速度相对来说是比较向好的,到现在为止我们在S端有一万左右的品牌商跟我们深度合作,这也是我们基于货端现在特别明显的优势。 基于小B端,我们现在大概有150万左右的注册用户,他们活跃度也还是比较好的,我们也给他们带来了非常强的个人的基于零售的卖货能力,从而让他们很多人已经从过去一个在家里付钱的宝妈,变成了能自给自足的新兴零售业者,也解决了很多就业问题。所以我们觉得商业模式是既有它的经济效益,又有社会效益,这是他们的核心优势所在。
巨颖认为,从今年《电商法》的出台之后,整个代购和微商行业是相对比较恐慌的,因为他们过去的机制不是那么的合法合规,所以我们也迎来了一波过去基于微商属性和代购属性的这些人的转型,最终变成我们静态的用户。我觉得这个趋势看起来还是很明显的,因为在我们平台上所有的运作机制相对来说是比较合规,我们会给头部用户去做基于个体工商户的注册,代扣代缴税金,包括我们所有的货品也是来自于上游供应链的正式授权,有海淘的商品,也是用这种B、C的模式,用符合国家规则的方式来做销售。所以很多人纳到我们这个体系来之后,他觉得有安全感,加上以前很多代购是自己作为一个经营个体,没有组织,没有系统的培训,没有对于货品更深度的系统性的别人帮他去做引导。但是在我们平台上,这些都是我们给他们的,爱库存助力代购和微商做更长久更健康的生意。