Guerlain
Guerlain Muguet 千年铃兰 2019
这瓶是2019年第一大遗珠。朋友送来这瓶绿莹莹的铃兰香,当时没太在意,束之高阁了。前段时间心血来潮再打开闻,啊,有被击穿的感觉!怪我自己暴殄天物!
是我本人最偏好的那种纯粹花香,接近原花的味道,就像Aerin的丁香花,铃兰也是彻头彻尾的铃兰,没有工业香精味和一丁点的脂粉气,是老老实实在田野里长出来的花,春天第一场雨后倏然绽放,香味直往人鼻子里钻,不依不挠的,连同水雾和朝露都一并献上。
不该出现在城市写字楼和商业区,就该在花团锦簇的园子里。
我喜欢原始花香,因为觉得有一种自由自在的氛围。搭配我都想好了:穿坠地的飘逸的丝质长裙,裙尾一朵硕大印花,被风吹的摇摇晃晃,踩绒面刺绣的平底拖鞋,扎松松的麻花辫,这种时候最适合。
顺便去查了资料,这瓶估计大家买不到了。一是真的好贵,人民币4300,一度涨到5500;二是限量的厉害,去年全球只做了5000瓶。
娇兰每年五月一日出一瓶限量的铃兰香,庆祝法国铃兰节。味道一样,但瓶身不同,都是和不同的顶尖珠宝首饰、瓷器、刺绣、纸雕等等艺术工艺合作的 ⬇️
我收到的2019这瓶,用的是特别的丝织艺术,桑蚕直接在专用表面吐丝,摸起来茸茸的软软的,好像一片羽毛。比起使用,更像是收藏品了。
为去年的怠慢道歉!
❷
Frédéric Malle
Portrait of a lady 窈窕如她
Frédéric Malle其实是我去年才知道的一个高级香水品牌,中文叫做馥马尔香氛出版社--“出版社”的意思,是指他们的香水像“书”一样出版,在香水瓶上印出每个调香师的名字,调香师是“香水作家”,Frédéric Malle先生的角色就是“香水主编”。
我去年拍的照片,他们香水的排放也很像书店
去年因为工作原因在上海见到Frédéric Malle先生本人:银灰色短发,长身玉立、风度翩翩,讲低醇悦耳的法语。(蛮有小说里勖存姿那种风度)
在法国,时尚界一向有这种出身论的阶级划分,香水界尤甚--Frédéric可以说稳坐鄙视链顶端,祖父是Dior香水的开山泰斗,妈妈是Dior艺术总监,1986年涉足香水届, 2000年在巴黎创办了自己的同名香水品牌。
贵公子做香水,相当任性。他都让调香师自由发挥,个人做个人的风格, 不用管预算,也不要迎合市场趋势,只管去做那种“梦想般”的香。
我有两瓶 Frédéric Malle,一瓶是 「浓缩苦橙 」,很男孩子气的,明亮清澈;还有一瓶是 「 窈窕如她 」( Portrait of a lady),女性化、东方香型、 至情至性。
春天我用 Portrait of a lady比较多,典型东方香型,浓度超高, 广藿玫瑰、麝香、木质香和辛香料,下了重料;FM一向只用最上等的香料,光是土耳其玫瑰,就用到10%以上,史无前例的用量,真正贵气四溢。 Portrait of a lady也可翻成“贵妇的肖像”。
如果要列举一些让人闻起来就有高贵感觉的香,这瓶可以名列前茅。那玫瑰也不是轻佻的玫瑰, 是安静的、沉郁的、说一不二的。甚至我觉得男士用都不违和。
Portrait of a lady不适合 心浮气躁、花里胡哨的人,需有一种大方优雅的气质相辅相成, 香气在无形中拓宽人的气场。
正由于这瓶的香感很“实”,留香时间非常久,若拿来喷衣服可以香到天长地久,整个衣橱都像落了玫瑰雨。我有次看到一个采访,问Frédéric Malle先生在自己的所有香水中最喜欢哪个味道,他点名了 Portrait of a lady,理由是“夫人最常用这瓶”。
❸
TOMFORD
Jasmine Rouge 胭脂茉莉
TF私人调配系列我早几年写过的,很性感的一个系列,其中有几瓶我常年在用,譬如Oud Wood、White Suede、Neroli Portofino。起初倒没觉得Jasmine Rouge怎么样--太女人了点,总感觉没有写着我的名字。
近来却有全新感受,年纪渐长,人的喜好也在逐年变化。
Jasmine Rouge的主调是茉莉,但又不止是茉莉,还有生姜、豆蔻和胡椒的味道,清幽里多一味辛辣;几个小时之后又平稳温暖起来了,大概是香草和琥珀渐渐浮出水面的关系,层次很丰富。
这支是女人味比较清晰的香。女人味毕竟分很多种,如果脂粉气太重呢,总是不够落落大方。Jasmine Rouge走的是那种美艳不可方物的大美人路数,在一群庸脂俗粉里闪亮登场。
这个名字的组合就很 Tom Ford--Jasmine是绿萼拥簇的野生小白花,Rouge是张扬性感的胭脂红, 胭脂红唇加上茉莉香,淡景配浓颜,好一朵有故事的茉莉花。
温柔英勇,妩媚端庄。